Почему протокол NTLM устарел

Аутентификационный протокол NTLM является устаревшим, так как обладает недостатками, которые могут скомпрометировать безопасность приложений и операционной системы. Отсутствие серверной аутентификации — одна из главных проблем, позволяет хакеру обмануть пользователей и заставить их подключиться к взломанному серверу.

Как следствие отсутствия серверной аутентификации, приложения, использующие NTLM могут быть уязвимы к атакам типа «отражение« Идея такой атаки состоит в том, чтобы запутать целевой компьютер в Challenge-response authenticationи заставить его  правильно ответить на свой же запрос инициировав новое встречное подключение с теми же параметрами. Правильный ответ можно использовать для дальнейшего нормального процесса аутентификации.

Хотя протокол Kerberos доступен уже долгие  годы, множество приложений продолжают поддерживать только NTLM режим, что существенно ухудшает безопасность системы. Однако Kerberos не может заменить NTLM во всех сценариях, например, когда клиент аутентифицируется в системе, но не состоит в домене. В таком случае необходимо использовать протокол Negotiage, который использует Kerberos всегда, когда это только возможно и переключается на совместимость с NTLM только когда нет возможности работы по Kerberos.

Стоит помнить, что Negotiage не серебряная пуля — можно найти случаи, в которых атакующий может соединиться через NTLM, но такие случаи более редко и трудно эксплуатируемы. Как минимум, приложения, правильно переписанные на Negotiate перестают страдать от уязвимости к NTLM атакам типа «отражение».

Еще одним предостережением против использования NTLM является возможность прекращения поддержки NTLM в новых версиях Windows, такие приложения просто не смогут аутентифицироваться.

 

По материалам ServerFault.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *