Как самостоятельно получить визу в Латвию

Постараюсь рассказать, как сделать визу в Латвию без помощи туристических фирм. Это может понадобиться при посещении родственников или друзей, в этом случае без покупки тура турфирмы отказывают в помощи с оформлением визы. Сразу скажу, что речь идет о консульстве в Санкт-Петербурге. Сайт консульства с информацией о документах очень невнятный и не содержит всей информации, поэтому проще смотреть сразу сайт посольства Латвии в Москве, на котором все четко расписано. Например список документов для посещения родственников и друзей.

  1. Необходимо приглашение. Мне его делали родственники, им для этого потребовалась информация о загран. паспорте и почему-то о месте моей работы. Пересылать по почте ничего не нужно, требуется указать только девятизначный номер приглашение. Кроме того, в анкете требуется указать имя приглаюющего человека и адрес с телефоном. Приглашение действительно полгода — время на оформление визы.
  2. Заполненная анкета. Бланк анкеты на русском языке, здесь пример заполнения и указания по заполнению. Из указаний для меня было интересным только поле с адресом — если адрес прописки и проживания отличаются, а еще в 33 пункте, если в качестве источника финансирования указаны наличные деньги, то необходимо поставить еще одну галочку(например, что проще всего, кредитная карта). По поводу адреса, по идее в консульстве Петербурга должны принимать только жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Карелия, Вологодской и Новгородской областей, однако у меня даже не спросили копию временной регистрации. Хотя по телефону сказали, что в ближайшем будущем, с временной регистрацией в Санкт-Петербурге, сделать визу можно будет только в Москве.
  3. Одна цветная фотография размером 35 мм х 45 мм, которая приклеивается самостоятельно на первую страницу анкеты. Почему-то на на стенде перед входом в консульство размеры фотографии указаны как 35 мм x 40 мм, но фотографию 35 мм х 45 мм приняли без разговоров. Фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев. Лично я делал в Ярком мире — 120 рублей, если делать за сутки или 250 рублей, если сразу печатать фото.
  4. Страховой полис с минимальным покрытием 30 тыс. евро. На подходе к консульству дежурят зазывалы некоего «Капитал-Полиса», которые предлагают услуги в получении полиса/заполнении анкеты, а еще с саркастической усмешкой желают удачи при отказе от их услуг :). Список аккредитованных компаний довольно широк, можно выбрать ту, где удобнее/дешевле. Я делал полис в РосГосСтрахе — для визы на 4 дня около 220 рублей. (Капитал-Полис просит 250 рублей.) Требование дополнительного срока 15 дней к действию полиса относится не к продолжительности поездки, а просто срок, прибавляемый к сроку действия визы. Например если в анкете вы указали длительность пребывания 10 дней с 1 по 10 января, то виза будет действовать с 1 по 25 января.
  5. Стоимость краткосрочной вьездной (однократной) визы для граждан России — 35 евро. Оплачивать нужно именно в евро (не в рублях).
  6. Подтверждение наличия финансовых средств. На сайте написано, что это требуется только если приглашающая сторона не покрывает расходы, но на автоответчике консульства (812)336 34 53 это было озвучено как необходимый документ без каких-либо оговорок. Проще всего сделать выписку с банковского счета, подтверждающую сумму из расчета 15 евро в день; формально, лучше за 3 месяца, у меня была выписка за последний месяц, придираться не стали.

Все оказалось не так уж и страшно, консульство открывается с 9.30, народу очень мало, охранник требует пройти через металлоискатель и отключить мобильные телефоны. После приема документов выдают талончик на получение загранпаспорта с визой ровно через неделю (хотя на сайте написано, что через 10 дней), выдача с 14.00 до 15.00.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *