- Использовать плохие инструменты и гордиться их ужасностью. Особенно это относится к программистам, которые используют устаревшие языки программирования и текстовые редакторы. Люди гордятся мастерством жонглирования усложненных команд и процессов, не смотря на то, что проблему можно решить гораздо проще и быстрее.
- Мало уделять внимания социальным навыкам — многие люди акцентируются только на своей узкой области интересов и никогда не задумываются, что все важное в жизни достигается с помощью других людей. Люди не пытаются улучшить свои способности к общению, самопродвижению и часто оговаривают людей, преуспевших в этом.
- Недооценивать попытки и практику. Умным людям многие вещи часто даются легко. И они начинают верить, что если что-то не получатся хорошо с самого начала, то дальше и не стоит пытаться. Такие люди начинают проваливаются в попытке развить свои природные таланты по сравнению с другими, менее талантливыми, но потративших больше времени на практику и получение опыта.
- Пытаться всегда быть правым — при этом резко указывать людям на их ошибки. Сюда же относятся попытки изменить убеждения людей с помощью фактов, игнорируя как эмоциональные и иррациональные люди принимают решения или веру.
- Пытаться участвовать в крысиных бегах. Только малая доля людей может стать инвестиционными банкирами, директором из компании из списка Forture 500 или выиграть в «Своей игре». Умные люди часто загоняют себя в узкие рамки, где им приходиться соревноваться за ограниченное количество мест. Тем самым они игнорируют другие области, где они бы могли быть успешны и не были бы в тени супер-умных людей.
- Постоянно сравнивать достижения с другими. Те, кто выросли в семье или школе, ориентированной на достижения иногда в этом сравнении доходят до нелепости — люди задают вопросы: «Что, если я не добьюсь успеха в 25, смогу ли я это сделать за оставшуюся жизнь?» и «Провал ли это, если ты не миллардер в 30 лет?»
- Игнорировать уменьшающуюся полезность информацию. Умные люди часто часто являются жадными читателями и собирают огромное количество информации о любом предмете. Часто могут поймать себя на том, что читают все подряд на любую интересную тему — такую как инвестиции, технические спецификации товаров, которые они собираются купить. Информация для принятия решений — полезна, но прокачивание через себя безграничного информационного пространства интернета — всего лишь трата времени. Сюда же относится привычка спорить в Интернете.
- Элитизм — умные люди часто используют меру ума как меру общей оценки человека и ошибаются при этом. Яркий пример — профессор Йеля, у которого нет ни малейшей идеи о том, что сказать своему сантехнику.
Оригинал Quora.com
Комментарии: